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caro o barato comer bien A RESURGIDO EL DEBATE A PARTIR DEL BLOG ecológico versus pesticidas y demás

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Mensaje  Admin Lun Nov 09, 2009 8:16 am

mirar este foro "de la competencia". que también recomiendo.
hablan de lo de siempre, es caro o barato comer ASÍ. ¿Qué os parece?
http://www.montsebradford.es/forum/showthread.php?tid=332


Última edición por Admin el Miér Feb 17, 2010 10:26 pm, editado 1 vez

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Mensaje  Admin Miér Feb 17, 2010 5:08 am

(lo mismo que en el blog)
En esta semana he recibido “VARIOS” mensajes invitándome a ver el siguiente link.
https://www.youtube.com/watch?v=h07olSK9XMM.
Yo no lo dudo, y tú? Te dedicas a pasarlo sin más? Vas a hacer algo? Vas a ser un consumido más comprometido?
Muchos mensajes pero de momento no he visto en absoluto incrementada la demanda de mis productos ECO. Yo vendo algo en lo que creo, algo que compraba ya antes de esta empresa. Si fuésemos MÁS se abrirían más negocios eco, los agricultores se animarían a emprender explotaciones con ecosistemas sostenibles, las empresas invertirían en productos limpios….y así todo el engranaje. Es muy simple decir, hay poco y es caro, no le demando. Pero te lo pierdes.
Bueno que cada cual…
(comentario de Miriam)
No te falta razón Raquel, pero esa última línea que comentas en referencia a lo económico, a lo caro, creo que no es una "excusa".

Es todo un círculo y por algún lado tendremos que romperlo tarde o temprano, pero hay veces que es imposible encarar la situación de comprar bio si estamos en una situación difícil.

Ayer fui a comprar algo de verdura, y me dolió terriblemente ver unos calabacines a 2 y pico el kilo, o tantas otras cosas que han subido.

El petroleo escasea cada vez más, se encarece y por ello todo el proceso de distribución. Al final lo pagamos nosotros.

http://www.elblogalternativo.com/2010/02/07/los-tomates-del-campo-a-la-mesa-un-viaje-demasiado-caro/

Pero aquí una no sabe donde romper. Veo la situación con muchísima impotencia y gran pena, y al final tienes que poner en la balanza el comer bio o llegar a fin de mes para mantener tu techo y no tener que tomar decisiones más drásticas.

En fin... gracias.
Miriam
(yo contesto)
GRACIAS a ti Miriam por abrir el debate.
Considero que has aportado ideas muy interesantes para reflexionar.
En mi opinión, descartar BIO por caro no es una excusa como bien dices para población económicamente desfavorecida, pero sí para la mayoría.
Llevo muchos, muchos años observando los carritos de la gente en las colas de los supers, y te aseguro que la gran mayoría lo llena de más productos superfluos, e incluso perjudiciales, además de caros, que de esenciales. Familias que con rentas muy bajas que optan por cocacolas, pastelitos, precocinados…un carrito de compra todo bio de solo básicos como legumbres, cereales y verduras les costaría menos dinero. Por otro lado, la clase media, prefiere mantener coches, vacaciones, 10 pares de zapatos, ir a la moda, salir a comer y cenar fuera cada tres por cuatro que comprar verdura bio a más precio. Y a la clase alta, muchas veces, se la repanpinfla.
Otro factor a tener en cuenta es que UN CONSUMIDOR BIO no es un consumidor que compra bio, es uno que compra bio pero ADEMÁS escoge productos MÁS DEL TIEMPO Y DEL LUGAR y básicos “baratos” como arroz y lentejas en lugar de pizzas precocinadas eco. En esta línea, una buena ración del mejor arroz integral eco (20 céntimos) es mucho más barato que un pedazo de pan que te venden hoy día blanco, congelado, con levaduras químicas y no sé qué más.
En esta línea, cuando hablas de los calabacines caros, están caros porque no son de temporada, no los deberías comprar ni eco ni con pesticidas. Yo los podría vender pero ni los ofrezco. Ahora está el brócoli muy barato, empiezan los guisantes….
Todo eso sin contar con el apoyo o inversión de futuro en un Planeta un poco no tan malo, aportar un granito en pro de la madre Naturaleza.
En conclusión, para nada creo que sí sea una excusa cuando se trata de familias que lo están pasando mal comiendo siempre en casa de lo más básico y barato pero sí des de luego para mucha gente. De hecho el perfil de consumidor comprometido no es precisamente de una clase pudiente, más bien media o incluso inferior que PREFIERE u OPTA a una cosa en lugar de otra. Uno que prefiere comerse su tartera bio en el parque a otro que se gasta el doble en un menú de restaurante, por poner un ejemplo.
BUENO, ESTA ES MI OPINIÓN, ABIERTO ESTÁ EL DEBATE, ÁNIMO!

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caro o barato comer bien A RESURGIDO EL DEBATE A PARTIR DEL BLOG ecológico versus pesticidas y demás Empty Re: caro o barato comer bien A RESURGIDO EL DEBATE A PARTIR DEL BLOG ecológico versus pesticidas y demás

Mensaje  miri Miér Feb 17, 2010 10:13 pm

Nuevamente, tienes razón. Yo también me fijo más ahora en los carros de los demás y ahora que tengo más conocimiento lo considero de auténticas barbaridades. Pero hablaré de mi, de mi experiencia.

He dejado de comprar cosas que antes sí compraba, afortunadamente nunca fui muy de precocinados excepto las conservas de verdura que eran más habituales, y antes de conocer esta dieta puedo decir que "me cuidaba", en comparación con eso que vemos como habitual en el super.

En estos momento consumo muchas cosas bio. Las legumbres, el grano, huevos muy esporádicamente y todo lo que tenga que ver con aderezos (soyu, tamari, gomasio, semillas...), que es una base fundamental. También las proteínas vegetales me cuido de comprarlas bien... (ver tofu gerblé en el super me da grima... y eso que alguna vez lo he comido), y el pescado (aunque me gustaría dejarlo y hacerme vegetariana 100%) pues a veces lo compro fresco y otras congelado para tener reservas en casa. (¿Dónde comprar pescado bio? ¿existe?).

Mi "gran problema" viene con las verduras, pese a que tienes razón. El otro día pensando en el precio de los calabacines pensé "igual es que no es temporada", pero como hemos perdido ese conocimiento de la naturaleza lo más que podemos hacer es estamparnos y darnos cuenta (porque se nota muchísimo) que los alimentos fuera de su temporada NO SABEN. El otro día hice una berenjena al horno y no sabía a nada, de nada, de nada. Y me dije, "tonta yo, nunca mais". Aun así, todo ha subido...


En el aspecto económico personal, tengo que decir que a veces hay que compensar gastos y a veces es necesario hacer un gasto extra en un punto y quitarlo de otro, y en ese sentido restar a lo que se compra de forma habitual (comida) es lo más fácil para realizar las compensaciones necesarias, a veces por imprevistos y otras veces por "caprichos", que todos tenemos. El alma también necesita alimento, y aunque el alimento físico cuenta, tú ya sabes que hay otro nivel.


Desde luego en la conclusión estoy de acuerdo contigo, hay gente que pudiéndoselo permitir no les da la gana cambiar y dejar determinadas bombas tóxicas en pro de sentirse mejor. Pero estoy segura que es ignorancia, desconocimiento (ni siquiera lo han probado), y los que ya lo sabemos para ello estamos aquí, para expandir. También existen una gran falta de ganas de PENSAR por nosotros mismos, de no ser manipulados. A la gente le da igual. Tiene su vida cómoda y fácil y ¿para que van a preocuparse?. Si por ellos fuera... tomarían una pastillita con todos los alimentos necesarios para un día y no tendrían que preocuparse ni de cocinar.



P.D. Al enlace de Raquel hay que quitarle el punto final, sino no funciona: https://www.youtube.com/watch?v=h07olSK9XMM

P.D.2. Conozco un calendario de frutas y verduras http://www.ocu.org/fruta-verdura/ , pero tengo la sensación de que no es muy fiable (ahí pone que estamos en temporada de calabacín y berenjena). ¿Raquel, conoces alguno más "exacto"? o por tu propia experiencia podrías hacer uno?



Gracias y salud-os.

miri

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caro o barato comer bien A RESURGIDO EL DEBATE A PARTIR DEL BLOG ecológico versus pesticidas y demás Empty Re: caro o barato comer bien A RESURGIDO EL DEBATE A PARTIR DEL BLOG ecológico versus pesticidas y demás

Mensaje  Admin Miér Feb 17, 2010 10:34 pm

GRACIAS MIRI,
Muy enriquecedor para todos, gracias de corazón.
A ver si más gente se anima a opinar…
Sobre lo de temporada ya sé que es muy interesante, y que me lo demandan bastante. Es más fácil de lo que parece con solo fijarse en los supers cuando HAY GRANDES CANTIDADES DE ALGO y barato. No pasa desapercibida la campaña de la fresa o del espárrago por ejemplo.
Yo aprendí mucho leyendo sobre horticultura ecológica y después te das cuenta que todo encaja y es muy fácil.
Puedes guiarte por mi lista de venta de verduras o por mis anuncios en el blog.
De todas formas iré pensando en hacer un calendario.
SALUDos a todos.
Raquel

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